ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

граница ареала ели в Норвегии





Явно прогрессивный характер имеет граница ареала ели в Норвегии, в западных районах которой ель натурализовалась в недалеком прошлом и еще не заселила части подходящих для нее мест. Несмотря на повсеместно проявляющуюся у полярного предела распространения древесной растительности низкорослость, даурская лиственница {Larix dahurica) на крайнем северо-западе своего ареала - в бассейне р. Хатанги - имеет относительно здоровый вид, обильно обсеменяется; наряду со взрослыми деревьями в изобилии попадается ее молодняк.

И это заставляет думать о возможной экспансии ее ареала в данной области в современную эпоху. Мобильность ареалов, наличие тенденций к расширению их усматривается, разумеется, далеко. не у всех видов. Границы распространения части их носят хотя и резкий, но как будто устойчивый характер. В связи с этим существуют попытки подразделять ареалы видов на мобильные - меняющие очертания и ригидные - как бы застывшие в своих 5 л. и. Толмачев 65 формах. Более внимательное изучение распространения видов растений заставляет признать такое противопоставление неудачным. Границы распространения некоторых видов, действительно, очень устойчивы, несмотря на обычность этих видов в пределах своих ареалов, в том числе и в непосредственной близости к их окраинам. Так, некоторые виды осок (например, Сагех saxatilis, С. misandra, С. sabynensis) произрастают, с одной стороны, в Восточной Сибири, а с другой - на севере Урала, иногда также на Вайгаче и Новой Земле. Будучи, обычными в обеих частях своего ареала, они отсутствуют в промежуточной между Уралом и Восточной Сибирью Западно-Сибирской низменности. Границы обеих частей их ареала резки и, видимо, устойчивы.

При современных условиях мы не можем себе представить непосредственной связи между уральской и восточно-сибирской частями ареалов таких видов. Но дело именно в этом, в современных условиях! Границы ареалов рассматриваемых растений выше совпадают с определенными физико-географическими рубежами, перейти через которые они не могут, - за этими пределами для них нет подходящих местообитаний. Отсюда - неизбежная ригидность границ ареалов, смежных с Западно-Сибирской низменностью.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7