ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

распространение многих видов растений





В результате распространение многих видов растений, произрастающих в наших лесных зонах, стало прерывистым. Разрывы (дизъюнкции) ареалов некоторой их части, в сравнении с общими размерами ареалов, невелики.

У других они настолько широки, что сохранившиеся части ареала выглядят относительно малыми осколками. В качестве примеров первого типа можно привести ареалы Oxalis acetosella или папоротника Thelypteris phegopteris, во многом повторяющие друг друга (сплошное распространение от Атлантического океана до Байкала, разрыв от восточного Прибайкалья до нижнего или среднего Амура, сплошное распространение дальше на восток). Гораздо больше разрыв ареала у Asperula odorata, произрастающей в большей части Европы - на восток до Урала, На более ограниченном пространстве на Дальнем Востоке и обособленно в промежуточной области - в горах южной Сибири. Еще обширнее разрыв ареала у европейско-дальневосточной Hepatica nobilis.

Наконец, такой вид, как Streptopus amplexifolius, относительно широко распространенный в лесной области Дальнего Востока, отсутствует не только в Сибири, но и во всей равнинной части европейской территории СССР, но становится относительно обычным в горных районах Средней Европы. Во многих случаях, когда расчленение ареала на европейскую и дальневосточную (или европейскую, сибирскую и дальневосточную) части произошло достаточно давно, а соответствующие виды были значительно пластичны, мы в настоящее время имеем дело уже не с дизъюнктивным распространением одного вида, а с ареалами нескольких замещающих видов, близко родственных друг другу. Показательным примером такого рода распространения могут служить ареалы группы видов лип.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7