ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

первичный центр развития





Понятие о первичном центре развития ("центре происхождения") рода равнозначно представлению о первичном ареале рода. В качестве такового теоретически может рассматриваться ареал родоначального вида, дифференциация которого привела к развитию современных видов рода. Поскольку, однако, "моментом" становления рода, может быть, правильнее считать не время становления родоначального вида, а время образования на его основе первичной группы родственных видов, в качестве первичного ареала рода можно рассматривать и обилий (групповой) ареал такой серии близкородственных видов - древнейшего генетического ядра нового рода.

&При любых обстоятельствах первичный ареал рода не может быть особенно обширным: он должен обладать относительным однообразием условий существования растений, определяющим возможность произрастания единого предкового вида или группы близкородственных видов. Соответственно этому очень обширные, охватывающие пространства с существенно различными условиями родовые ареалы должны рассматриваться как результат расширения первоначально ограниченного и более однородного но условиям ареала. Расширение родового ареала осуществляется за счет расселения входящих в состав рода видов. Пределы возможного распространения вида ограничиваются наряду с его средствами расселения и сдерживающими последнее преградами относительно устойчивым комплексом приспособлений к условиям среды, определяющим толерантность вида. Но суммарная толерантность рода представляет собой нечто более мобильное: она может расширяться вместе со становлением в составе рода каждого нового вида. В связи с этим расширение родовых ареалов возможно в более значительных (притом в изменяющихся с течением времени) пределах, чем ареалов отдельных видов. Экологические преграды, сдерживающие расселение видов, имеют меньшее значение как ограничитель распространения родов. Приумножение численности видов имеет большое значение, как одна из предпосылок расширения родового ареала.

И не случайно очень многие "большие" (т. е. насчитывающие помногу видов) роды обладают особо обширными ареалами. Но возникновение новых видов в составе рода может выражаться и занятием его представителями более разнохарактерных местообитаний в пределах вообще уже заселенного родом пространства. Иными словами, расширение родового ареала не является неизбежным следствием увеличения численности видов рода, хотя, как правило, сопутствует ему.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7