ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

узкая локализация вида





Вторичный характер узкой локализации вида (или рода) отчасти может быть выявлен по его отношениям к окружающей флоре. Древний, реликтовый вид (или род) не имеет в ряду сосуществующих с ним растений близких сородичей, занимая обособленное положение во флоре, в состав которой он входит. Например, замечательное "железное дерево" в систематическом отношении стоит совершенно особняком среди других растений флоры, почему и утверждение о его местопроисхождении трудно обосновать, несмотря на целостность и ограниченные размеры его ареала. Мысль, что Гирканский флористический район является лишь единственным местом сохранения этого (очевидно, древнего) вида (и рода), в данном случае напрашивается сама собою.

И она находит подкрепление в достоверных палеоботанических данных о широком распространении близкого вида (Parrotia pristina) в Средней Европе, Приазовье, на Кавказе и на востоке. Пожалуй, наиболее яркие примеры раскрытия истории распространения растений с помощью палеоботанических данных дает сопоставление современного и прошлого распространения представителей хвойных из семейства Taxodiaceae. Особого внимания в этом отношении заслуживают роды Taxodium, Sequoia и Metasequoia. Немногочисленные, очень близкие друг к другу (Taxodium) или единственные виды этих родов обладают в настоящее время весьма ограниченным, но сплошным распространением. Следовательно, очертания современных ареалов сами по себе не дают никаких указаний на то, что распространение этих родов претерпело сокращение: косвенным указанием на это может служить лишь обособленность друг от друга ареалов различных родов. Но изучение палеоботанических данных проливает яркий свет на историю названных родов Taxodiaceae.

Оказывается, что эти роды, едва ли когда-либо объединявшие в своем составе большое количество видов, обладали в прошлом очень широким распространением, их представители играли очень существенную роль в образовании растительного покрова обширных пространств - почти всего севера земного шара, а современные их ареалы являются ничтожными "осколками" прежних. Показывая масштабы возможных изменений размеров и очертаний ареалов родов и видов в ходе их истории, такие примеры свидетельствуют вместе с тем, что многие особенности былого распространения растений не могут быть познаны, исходя из анализа только рецептного их распространения и что в ряде случаев палеоботанические данные представляют не только более достоверную, но и единственную опору для серьезных рассуждений об истории географического распространения определенных видов или групп растений.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7