ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

рассмотренные случаи





В рассмотренных случаях палеоботанические свидетельства былого распространения растений отражают по существу изменения общей роли определенных видов или родов в сложении растительного покрова Земли. Роды, рассматривающиеся нами для примера, несомненно, уже пережили свой расцвет, и часть их стоит в настоящее время на грани полного исчезновения.

Но во многих других случаях нахождение ископаемых остатков определенных видов растений за пределами их современных ареалов указывает лишь на локально неблагоприятное для этих видов изменение условий существования, вполне совместимое с продолжающимся процветанием тех же групп растений (часто тех же видов) на остальной части протяжения их ареалов. Так, например, в ряде тундровых районов Европы и Сибири мы находим пни и другие остатки елей и лиственниц значительно севернее современного предела распространения этих древесных пород. С изменением условий они, как часто говорят, несколько "отступили" на юг (точнее, вымерли у северного предела своего распространения). Но никакого общего изменения условий в неблагоприятную для них сторону не произошло, и на громадных пространствах те же виды в полной мере процветают и в наше время. Свидетельством происшедших в течение неогена и антропогена климатических изменений может служить смещение к югу северной границы ареала семейства пальм (или, что в данном случае то же самое, трибы Saba-leae) - группы, богато представленной в современных флорах и, очевидно, процветающей в настоящее время. Нальмы утратили свои позиции почти на всем юге Европы, на севере Японии, на тихоокеанском побережье северной Америки (где они были распространены на север вплоть до Аляски).

Но при этом целостность ареалов ни семейства в целом, ни отдельных его родов не нарушилась, а в пределах широтного пояса, условия которого остались для пальм вполне благоприятными, никаких регрессивных изменений в их распространении не усматривается. Ареалы отдельных родов пальм заметно сократился, но опять-таки лишь за счет пространств, ставших для них неблагоприятными, без проявления признаков деградации соответствующих форм там, где условия не претерпели соответствующих изменений.

Использование палеоботанических данных как свидетельств прежнего распределения определенных групп или видов растений в значительной степени затрудняется неполнотой отражения истории растительного мира документами геологической летописи. Далеко не все растения вообще оставляют при отмирании распознаваемые остатки. У многих других они сохраняются лишь изредка и в столь малом количестве, что лишь при исключительно удачном стечении обстоятельств могут оказаться доступными для изучения. Многое зависит и от условий произрастания различных видов, определяющих вероятность захоронения и сохранения их остатков. В связи с этим, в частности, только позитивные свидетельства палеоботаники - указания на факты существования определенных растений в определенном месте и в определенное время - имеют для фитогеографа значение доказательств, с которыми он при всех условиях обязан считаться. При оценке таких негативных данных всегда надо учитывать, насколько благоприятны условия произрастания тех или иных растений для сохранения их остатков в ископаемом состоянии,, считаться с тем, в каких реальных условиях эти остатки находятся и т. п.

Если мы имеем дело с растениями, обычно произрастающими массово и оставляющими хорошо распознаваемые следы там, где они встречаются, полное отсутствие их остатков в той или иной области может служить относительно надежным свидетельством того, что в соответствующее время они в данной стране действительно не произрастали. Так, например, отсутствие остатков хвойных деревьев из семейства Pinaceae (в узком понимании, т. е. Abietineae в смысле Энглера и др.) в третичных и мезозойских отложениях всех стран южного полушария, независимо от их широтного положения, может, очевидно, рассматриваться как достаточно веское свидетельство того, что эта группа растений искони связана своим существованием с северным полушарием и на протяжении всей своей истории никогда не заселяла ни экваториальных стран, ни внетропических областей южного полушария.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7