ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

ареал отдельного вида





Как и ареал отдельного вида, ареал рода может в ходе своей истории испытывать и регрессивные изменения. На окраине родового ареала достаточно сокращения распространения отдельного вида, чтобы это отразилось и соответствующим сокращением ареала рода как целого. Многочисленные примеры этого дает история географического распространения наших древесных пород. Так, происшедшее в течение голоцена (после так называемого послеледникового термического оптимума) отодвигание к югу северных пределов распространения Picea obovata и Larix sibirica означало одновременно соответственное сокращение родовых ареалов Picea и Larix. В нределах лесной зоны сместились к югу границы ареалов таких родов, как Quercus, ТШа и некоторых других, поскольку ареалы наиболее северных представителей этих родов, например Qu. robur (Qu. pedunculata), Tilia cordata, сократились под давлением неблагоприятных условий.

Наряду с этим сдвиг к югу границ ареалов таких древесных пород как Alnus glutinosa, Betula verrucosa, В. pubescens, не отразился на очертаниях соответствующих родовых ареалов, поскольку другие виды тех же родов (например, Alnus incana, Betula nana) продолжали произрастать на пространствах, откуда исчезали названные выше виды.

Рассматривая историю распространения родов, следует иметь в виду, что при неблагоприятном для существующих видов рода изменении условий существования сокращение родового ареала не является абсолютной неизбежностью. "Выходом из положения" может явиться и образование новых, подчас лишь незначительно отличающихся морфологически, но более стойких по отношению к складывающимся условиям видов рода. Так, существенные изменения условий жизни растений неизбежно сопровождают поднятие гор. Поднимаясь на большую высоту, охваченный соответствующим движением участок земной коры как бы переносится в условия иного климата. И иногда также другие виды испытывают под давлением изменяющихся условий существования преобразования, приводящие в конечном счете к возникновению новых, "дочерних" видов. В чисто топографическом аспекте род сохраняет свои прежние позиции, несмотря на изменившиеся условия определенной части его ареала. Рассматривая явления в более широкой перспективе, мы видим, однако, что род испытывает прогрессивное изменение, сводящееся к приумножению общей численности его видов и к расширению суммарной толерантности рода.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7